中信银行赋能实体经济“稳增长”_江南时报
中信银行赋能实体经济“稳增长”
2022-05-20 14:46:00  
1
听新闻

  江南时报讯  金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职,是金融的宗旨。

  面对当前经济发展环境的复杂性、严峻性、不确定性,近期召开的中央政治局会议为当前经济工作把舵定调,明确了“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”三大要求,研究部署了一系列“稳增长”有力措施。一直以来,中信银行担当国有金融企业使命,自觉践行新发展理念,主动融入新发展格局,深入贯彻国家决策部署,认真落实监管政策要求,持续助力实体经济“稳增长”。

  胸怀“国之大者”,在服务实体经济中扛起“中信责任”

  中信银行紧扣党中央决策部署,锚定实体经济重点领域,从策略、机制、资源、产品、管理推动上配套了一揽子“组合拳”,加大对分行考核力度,以客户为中心大力创新,持续倾斜资源、努力增加信贷投放。

  2021年,中信银行的绿色信贷较年初增长140.8%,在包括国有大行在内的主要同业中,增幅位居第三位;2022年以来继续保持了大幅增长,四月末达到2480亿元,同比增长128.7%。中信银行的战略性新兴产业贷款在2021年增长70.4%的基础上,2022年四月末达到3382亿元,同比增长60.6%。面对经济下行和疫情反复的双重压力,中信银行聚焦“普惠”“小微”这一实体经济的重要支柱,主动靠前发力,2022年一季度完成普惠型小微企业贷款监管要求全年增量计划的80%,金融精准帮扶贷款、涉农贷款监管考核提前达标,加大了金融支持乡村振兴的力度。

  践行制造强国战略,在支持制造业高质量发展中贡献“中信力量”

  中信银行表示,制造业已经成为中信银行贷款第一大行业。中信银行实施了一系列务实行动,多维发力、助推制造业稳链强链固链,为制造强国战略注入金融活水。

  在政策机制上,中信银行创新推行“五策合一”,实现行业研究、授信政策、信贷审批、营销指引、资源配置的一体化,同向发力、多措并举形成对制造业长期、稳定的金融供给。2022年一季度中信银行制造业贷款余额达到3454亿元,其中制造业中长期贷款较2021年同期增长30.6%。在产品创新上,中信银行积极创新金融产品,重点以线上化、场景化、智能化为方向,创设了服务于制造业需求的各类产品30余支,构建起针对制造业企业的线上化产品体系,推出了信e池、信e融、信e链、科创e贷等一系列市场口碑好的产品。在服务模式上,中信银行努力做稳链强链固链的推动者,大力发展供应链金融,构建了全新的“供应链生态体系”,打通企业上下游全链条,系统解决了制造业企业供应链融资和结算难题,有效降低了企业融资成本、增强了结算便利、提升了客户体验。2021年中信银行供应链金融累计融资量近万亿,2022年一季度融资2718亿元,同比增长33.9%。

  担当国有金融企业使命,在为实体企业让利和纾困中传递“中信温度”

  践行初心使命,服务实体经济,中信银行有“力度”,更有“温度”,持续让利于实体经济,帮助企业造血、活血。

  中信银行表示,2021年中信银行贷款平均利率比2020年下降31个BP,直接减利138亿元。中信银行在降低贷款利率的同时,多管齐下减免优惠手续费,2021年累计为各类客户减免手续费约40亿元。让利的同时,中信银行还十分给力,疫情以来中信银行从稳定市场、提振信心出发,全力支持实体企业防疫抗疫。中信银行对分支行投放防疫抗疫贷款给予专项补贴,单笔贷款补贴最高达50个BP,两年来涉及补贴的贷款本金1200多亿元。中信银行对受疫情影响严重的餐饮消费、医药卫生、物流运输、民生保供等重点行业的贷款,主动采取展期、无还本续贷、借新还旧等方式,提供延期还本付息支持。2021年中信银行为超过9000户企业累计延期还本付息250多亿元,2022年以来累计为近2000户企业办理延期还本付息50多亿元。

  发挥中信协同优势,在助力经济稳增长中彰显“中信特色”

  中信银行表示,背靠中信集团“金融全牌照、实业全覆盖”的资源禀赋,是中信银行经营发展上的最大优势。

  中信银行联合集团旗下子公司组建“中信联合舰队”,对企业提供“一点接入、全集团响应”的综合金融服务。2021年,中信银行联合中信集团其他金融子公司共为实体企业提供融资规模达1.56万亿元、2022年前四个月提供融资4313亿元,同比增长13%。中信银行顺应企业多元化融资发展趋势,联合中信证券、中信建投证券打造债市“中信联合体”,为实体企业提供“银行间+交易所”“境内+境外”全场景、综合化债券融资安排,三家机构在债务资本市场形成领跑方阵,发债客户合计覆盖率已经超过50%。2022年前四个月中信银行在银行间债务融资工具上的承销规模达2849亿元,规模、只数均位列市场前茅,有力地服务了实体经济。中信银行表示,将持续整合中信集团旗下的金融和实业资源,通过中信“融融协同”和“产融协同”,满足企业多元化融资需求,全力赋能实体经济高质量发展。

  中信银行表示,未来将继续坚定贯彻好中央部署,发挥中信集团“金融全牌照”的协同优势,以具有中信特色的综合金融服务,赋能实体经济高质量发展,坚守“中信责任”、传递“中信温度”、发挥“中信特色”、不断贡献“中信力量”,以实际行动迎接二十大胜利召开。

标签:中信银行;实体经济;中信
责编:张东海