【现象扫描】融合破圈焕发博物馆IP新活力_江南时报
【现象扫描】融合破圈焕发博物馆IP新活力
2022-05-20 09:48:00  来源:江南时报网  作者:毛艳  
1
听新闻

  融合破圈焕发博物馆IP新活力

  “复苏——幸会!苏博”教育文创巡回展

  5月18日是国际博物馆日,南京博物院和苏州博物馆作为江苏主会场,再次成为焦点。作为江苏两大顶流IP,南博和苏博以善于“破圈”称著,圈粉无数,带货水平也堪称一流。不久前,南博携手支付宝推出“明四家”支付皮肤很快被抢购一空,“舌尖上的国宝”梅瓶雪糕一直稳占C位;苏博携手天猫打造的爆款春茶带动春茶核心品类绿茶成交量上涨近六成,镇店文创品“文徵明手植紫藤种子”年年发售年年疯抢;2022年南博与苏博强强联手的虎年主题挂历也是一图难求……

  “博物馆热”还在持续升温,正如今年国际博物馆日主题所强调的,“博物馆拥有影响人类世界的巨大潜力和强大能力”。那么,博物馆如何将文化“软实力”转化为经济“强推力”?以南博、苏博为代表的江苏博物馆群创造性地发挥“博物馆的力量”,实现与历史底蕴相匹配的现代活力,其背后经验值得一探!

  星罗棋布,博物馆经济新实力凸显

  近年来,江苏博物馆遍地开花。5月12日发布的江苏省博物馆年度报告显示,全省现有备案博物馆(纪念馆)335家,较2020年新增13家,其中国有文物系统博物馆144家,国有行业博物馆110家,非国有博物馆81家,国有行业博物馆数量全国第一,进一步完善了江苏博物馆事业发展格局。

  不仅数量增加,品质也在“内卷”。比如“开馆即网红”的扬州中国大运河博物馆采用裸眼3D、5G信号+VR720°全景视角等技术,成功实现了“运河百科全书”的沉浸式体验,并创意性推出“二次元+古风”式的密室逃脱,一举“俘获”Z世代,引发轰动,自去年6月亮相以来,每天1万人次的预约名额供不应求。江苏各大博物馆在融合破圈之路上各显神通,服务品质不断提升。

  随之而来的是博物馆经济效应凸显。据悉,苏州博物馆曾委托第三方机构开展经济影响力调研,2017-2018年间数据的研究结论显示,苏州博物馆的直接经济影响力为25亿元,占姑苏区2017年GDP的4%,占苏州2017年GDP的0.14%。《东南文化》2020年第一期的研究文章显示,2018年南京博物院为南京市带来了约16.19亿元的旅游收入,对GDP的综合贡献为26.956亿元,带动了数千个就业岗位。这一连串数字显示出博物馆不容小觑的经济影响力。

  内外合力,激发博物馆发展新活力

  欣欣向荣的背后首先是江苏各大博物馆主动创新的成果。2008年《关于全国博物馆、纪念馆免费开放的通知》下发,十多年来博物馆业态历经沧桑巨变。数据显示,在常态化疫情防控下,2021年全省博物馆接待观众6300余万人次,恢复至疫情前同期接待量的65%左右,位居全国第一。年观众量超百万人次的博物馆12家。全省免费开放博物馆290家,占比86%,年服务观众5100万。显然,收藏、展示、研究的传统博物馆文保服务已远远不能满足新时代的发展要求。可喜的是,依托文化强省的优势资源,江苏各大博物馆较早显示出革新的服务意识,主动探索产品开发、研学社教、沉浸体验等多种业态。

  更重要的是,江苏博物馆业的繁荣离不开相关政策的精准发力。5月,江苏省印发的《关于推进博物馆改革发展的实施意见》提出,到2025年,江苏将形成布局合理、结构优化、特色鲜明、体制完善、功能完备的博物馆业发展格局,实现博物馆高品质、差异化发展;到2035年,江苏要建成博物馆强省。与此同时,财政部官网发布的《关于下达2022年博物馆纪念馆免费开放补助资金预算的通知》显示,今年江苏省年度补助资金预算达26350万元,金额居全国榜首。精准政策叠加扶持资金,为江苏博物馆业发展提供了肥沃的土壤和奔腾的血液。

  融入数字时代,博物馆IP布局新蓝海

  近年来,江苏各大博物馆依靠IP授权成功“出圈”的案例屡见不鲜,通过IP授权,企业获得了文化背书和创新灵感,博物馆文物也“火”了起来,好评如潮。

  南博X南京大排档

  从2019年开始南京市博物总馆就开展IP授权合作,与漫咖啡合作的“六朝特调咖啡”有着独特的人面瓦当拉花,将明朝嵌宝石莲纹金盒及彩釉飞羊纹琉璃砖两件文物IP授权“奈雪的茶”推出专属联名杯套+手提袋,成为无数少女的心头好。而“老大哥”南京博物院则将陈之佛经典名作《花间觅食》授权南京大牌档,首款月饼上市后仅南京大牌档线上店铺就卖出近600盒,一举夺得店铺商品热榜第一名。2020年5月,“复苏——幸会!苏博”教育文创巡回展在上海世纪汇广场展出,23天吸引观众逾10万人次,配套教育工作坊26场,文创集市总销售达20余万元,“展览+教育+文创”三位一体的文化盛宴赢得了社会效益与经济效益的双丰收。

  如果说IP授权与展览、教育、餐饮等业态的融合是博物馆业依靠独有的资源禀赋进行的市场开拓,那么数字藏品的方兴未艾,则是博物馆IP运营更具市场前瞻性的布局。

  2月,徐州博物馆首发S形玉龙佩、“宛朐侯埶”龟钮金印两款数字文物,20000份3秒售罄,实现了文化传播吸粉和产业运营的双赢;4月,南京市博物总馆发售的阿育王塔、萧何月下追韩信梅瓶两款数字藏品在鲸探APP开售,上线即被“秒空”;5月18日国际博物馆日,南京博物院携手新华网和苏州云观博数字科技有限公司共同推出“镇馆之宝·错银铜牛灯”数字藏品,共1518份,每份25元,同样是一抢而空……“点图成金”让各大博物馆尝到了甜头。据悉,南京博物院的青瓷神兽尊、釉里红岁寒三友纹梅瓶的数字藏品也将于近期发售。

  在江苏,进一步推动博物馆高质量发展的号角已经吹响,各大博物馆融合创新,积极打造能看、能听、能学、能玩,全方位、立体式、多层次的“无边界博物馆”,打响江苏文博品牌,推进江苏博物馆强省建设。未来,IP叠加数字化,将赋予博物馆无限可能。

  文化产业周刊记者 毛艳

标签:博物馆;活力;江苏
责编:daimw